您当前的位置是:首页 >> 行政公告 >> 行政处罚信息公告

王红岩无照销售不符合保障财产安全的国家标准的陶瓷坐便器案

来源:

松原市工商行政管理局

行政处罚决定书

工商行处字〔2016 896 

                                                                                    

当事人:王红岩,女,汉族。身份证:220122196412202920;住址:吉林省农安县三岗乡大房村裕通福屯。营业地址:松原市宁江区建华路370号。电话:13894916602

2015929,我局受吉林省工商行政管理局委托会同检测机构北京市建筑材料质量监督检验站对松原市流通领域陶瓷坐便器商品进行抽查检验,于当日在松原市宁江区闻洲卫浴商店抽取WC2-011坐便器和cc8830卫浪洁具坐便器,共2种商品送检。北京市建筑材料质量监督检验站于20151116日将编号为JS2015JT0177JS2015JT0178的检验报告邮寄至我局,证明以上2种商品该批次检验结论为不合格,涉嫌违反《中华人民共和国产品质量法》的规定;2015915日至案发时当事人未经核准登记擅自从事坐便器经营活动,涉嫌违反了《无照经营查处取缔办法》的有关规定,2015 11 20 日经请示主管局长同意立案调查。

2015 11 20 日至2016 3 7日止,我局对当事人涉嫌无照销售不符合保障财产安全的国家标准的陶瓷坐便器一案调查终结。

经查明:当事人于2015915日开始在松原市宁江区建华路370号未经核准登记擅自经营卫浴产品。201592日用汽运从长春市闻洲瓷业长春分公司购进WC2-011坐便器7台,cc8830卫浪洁具坐便器14台。WC2-011坐便器,进价500/台,销价650/台,标称生产单位为洛阳市闻洲瓷业有限公司,其检验报告编号为JS2015JT0177,检验结论为:“该样本单元所检项目中(1,标志和标识;2、安全水位技术要求;3、洗净功能)不符合标准要求,被判定为不合格,根据本次抽检方案及抽样程序综合判定该商品监督总体不合格”;cc8830卫浪洁具坐便器14,进价500/台,销价650/台,标称生产单位为佛山市卫浪陶瓷有限公司(制造商:洛阳港弘瓷业有限公司),其检验报告编号为JS2015JT0178,检验结论为:“该样本单元所检项目中(1,标志和标识)不符合标准要求,被判定为不合格,根据本次抽检方案及抽样程序综合判定该商品监督总体不合格”。

20151120,我局执法人员在松原市宁江区建华路闻洲卫浴商店向当事人送达了上述2份检验报告,并进行了现场检查。现场检查发现,以上2种商品(不含备份样品,其中WC2-011坐便器1台)均已售出无库存(WC2-011坐便器在2015929日抽检时已经售出5台)。当事人在法定期限内对检验结论未提出异议,也未申请复检。当事人经销的cc8830卫浪洁具坐便器货值金额9100元,未获利。当事人经销的WC2-011坐便器货值金额4550元,未获利。当事人自2015915日未经核准擅自营业期间未获利。(由于门前修路、经常关门不营业)上述事实有以下证据予以证实:

证据一:当事人提供的王红岩身份证复印件1份,证明其负责人身份。

证据二:2015929日现场笔录1份,当事人提供的所抽检的陶瓷坐便器包装箱照片4张,证明当事人销售陶瓷坐便器的事实。

证据三:2015929日对当事人销售的陶瓷坐便器现场抽查检验工作单2份,送达回证(流通领域商品质量抽查检验通知书)1份,证明检验产品已按规定程序抽样。

证据四:北京市建筑材料质量监督检验站出具的编号为JS2015JT0177JS2015JT0178的检验报告各1份,共2份,检验结论为“根据本次抽检方案及抽样程序综合判定该商品监督总体不合格”,证明当事人销售的被抽检陶瓷坐便器不合格。

证据五:王红岩的询问(调查)笔录1份,共3页,证明当事人销售不符合保障财产安全的国家标准的陶瓷坐便器的事实。

证据六:20151120日现场笔录1份,共2页,证明所检陶瓷坐便器的库存情况及当事人对抽检结果无异议不申请复检的事实。

证据七:20151120送经营者的商品质量检验结果通知书回执,共2份,证明当事人收到了检验报告及当事人对抽检结果无异议的事实。

证据八:当事人提供的商品合格证1份,进货凭证1张,证明当事人认为是合格商品进货并销售的事实。

以上所列证据分别由相关的当事人、我局执法人员和检验机构人员签名、盖章予以确认。

2016311,我局依法向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(松工商罚听告字〔2016886号),告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容以及依法享有陈述、申辩、要求听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也未提出听证申请。

我局认为当事人经销的cc8830卫浪洁具坐便器经检测为“标志及说明”不符合标准要求。因其检验的标准为GB6952-2005《卫生陶瓷》,属国家推荐性标准(国家标准有强制性标准和推荐性标准两种),而“标志与说明”项不是强制性条款,故不属于《中华人民共和国标准化法》调整的范围和类型,而属于《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第(三)项“产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料”调整的内容。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条“产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正”的规定,责令改正。

当事人经销WC2-011坐便器的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准行业标准;未制定国家标准行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定”的规定,构成销售不符合保障财产安全的国家标准的产品的行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,同时依据《吉林省工商行政管理系统行政处罚裁量规则》第14.1:“违法程度较轻;货值金额2万元以下,或者确实不知道该产品为禁止销售的产品而销售并能如实说明其进货来源的;没收违法销售的产品,处货值金额1倍罚款;有违法所得的,没收违法所得”的规定,责令当事人改正上述违法行为。决定处罚如下:1.没收WC2-011坐便器备份样品1个;2.罚款4550元;

当事人未经核准登记擅自经营坐便器的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第一项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动无照经营行为”的规定,构成了无照经营行为,依据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财务,并处5万元以上50万元以下的罚款,对无照经营行为的处罚,法律、法规另有规定的,从其规定。”的规定,同时依据《吉林省工商行政管理系统行政处罚裁量规则》9.1, 属于违法程度较轻:“无照经营时间在1个月以内的,或者非法经营额在5000元以下的,或违法所得在2000元以下的。没收违法所得,处5000元以下的罚款”的规定,决定取缔无照经营处罚款200元。

综上:取缔无照经营,决定处罚如下:1、没收WC2-011坐便器备份样品1个;2、罚款4750元;

当事人应于收到本处罚决定书之日起十五日(末日为节假日的顺延)内,将罚款交到中国建设银行股份有限公司松原分行营业部(开户行:中国建设银行股份有限公司松原分行营业部;地址:宁江区文化路819号;收款单位:松原市财政局非税收入收缴专户;账号:22001673636055013929)。逾期不缴纳罚款,我局将按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款总额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向吉林省工商行政管理局或者向松原市人民政府申请行政复议,也可自接到本处罚决定书之日起六个月内向宁江区人民法院直接提起行政诉讼。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局现告知:我局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示本行政处罚信息。

 

 

 

 

松原市工商行政管理局  

                             

 一六年三月十七日

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所