您当前的位置是:首页 >> 行政公告 >> 机关发文

关于印发《松原市工商和市场监管系统年度目标责任考核办法(试行)》和《松原市工商和市场监管系统2017年度县(市、区)、分局目标责任考核指标细则》的通知

2017-12-07 来源:

                                

 

 

 

 

松工商字〔201759号

  

关于印发《松原市工商和市场监管系统年度目标责任考核办法(试行)》和《松原市工商和市场监管系统2017年度县(市、区)、分局目标责任考核指标细则》的通知

 

各县(市)市场监督管理局、宁江分局、市局直属分局、事业单位:

《松原市工商和市场监管系统年度目标责任考核办法(试行)》和《松原市工商和市场监管系统2017年度县(市、区)、分局目标责任考核指标细则》已经是工商局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

市局年度工作考核办法(试行)

第一章  总则

第一条 为建立健全市局考核工作机制,促进全市各级工商和市场监督管理机关全面充分履行职责,根据有关法律、法规、规章以及文件规定,结合实际,制定本办法。

第二条  考核坚持围绕中心、突出重点,依法行政、统一规范,科学合理、综合评价,公正透明、注重实绩的原则。

第三条  考核应当强化信息化手段运用,充分借助综合业务系统、企业信用信息公示系统等平台,注重对数据和基础工作质量考核,提高考核的时效性、公正性和准确性。

第二章  组织领导

第四条 市局成立考核工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,成员由相关科室负责人组成。考核工作领导小组负责制定相关工作制度,确定年度考核事项、考核指标和实施方案,审定考核结果。

考核工作领导小组下设办公室(以下简称考核办),考核办设在市局办公室,具体负责组织实施考核工作。市局各考核领导小组成员单位指定联络员,负责报送部门平时考核情况。

第五条 考核对象为各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局。

第三章  考核内容

第六条  市局年初确定年度考核事项,明确评分标准,制定年度考核细则,下发到各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局。

第七条  各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局应当根据市局年度考核事项明确任务,以部门工作和个人岗位职责为基础,从数量、进度、质量等方面对工作任务进行分解,明确完成时限和完成标准。

第八条  考核的主要内容:

(一)深入推进商事制度改革,加强事中事后监管情况。(企业科、个体科、信息中心等部门负责检查)

(二)履行市场监管执法职责情况。(公平交易科、市场科、商广科、合同分局等部门负责检查)

(三)履行消费维权工作职责情况。(消保科、消审分局等部门负责检查)

(四)服务地方经济发展情况。(个体科、商广科、合同分局等部门负责检查)

(五)推进依法行政工作情况。(法规科等部门负责检查)

(六)加强基层队伍建设情况。(人事科、办公室等部门负责检查)

(七)市局部署、交办的应急工作及其它业务工作情况。(各相关处室负责检查)

第四章  考核方式

第九条  考核分为平时考核、年终考核、县(市、区)政府评价和市局综合评价四部分。综合得分实行百分制,其中平时考核得分占40%,年终实地考核得分占40%,市局综合评价得分占10%,县(市、区)政府评价得分10%。

(一)平时考核以网上和书面检查考核为主,实地检查考核为辅。由各相关科室做好平时考核记录打分,每个季度末将打分情况报市局考核办,并注明扣分原因。该项按百分制计分,计入综合得分的计算方法为:各科室对被考核单位该项的总评分×40%。

(二)年终考核由市局领导带领考核组实地检查考核。市局考核组以年度考核细则为基础,确定若干项考核内容,采取听取汇报、查阅资料、现场查看、案卷评查、网上网下数据比对或者暗访等形式,进行实地考核打分。该项按百分制计分,计入综合得分的得分计算方法为:被考核单位该项总得分×40%。

(三)市局综合评价由市局领导班子在年终时对各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局年度工作进行综合评价打分。该项按百分制计分,计入综合得分的得分计算方法为:市局领导班子平均分×10%。

(四)年终考核期间,由市局考核办正式发函征求县(市、区)政府评价,对各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局年度工作进行综合评价打分。该项按百分制计分,计入综合得分的得分计算方法为:被考核单位该项总得分×10%。

第十条  以下情形给予加分:

(一)被评为国家级或省部级先进单位的,每次在综合得分中加2分;

(二)工作成果或经验得到国家工商总局、省委、省政府领导肯定性批示的,每次在综合得分中加2分;得到省局主要领导和市州党委政府主要领导肯定性批示的,每次在综合得分中加1分;得到市局主要领导和县(市、区)党委政府主要领导肯定性批示的,每次在综合得分中加0.5分;

(三)业务工作创新,工作成果或经验被国家工商总局政务信息经验交流栏目刊发的,每次在综合得分中加0.2分;被省局要情刊发的,每次在综合得分中加0.1分;

(四)单项工作被省局局长办公会议确定为全省试点的,每项工作加1分;被市局局长办公会议确定为全市试点的,每项工作加0.5分。

(五)其它由市局考核工作领导小组确定应予加分的。

加分合计最高不超过10分,综合得分和加分合计不超过110分。确定加分项目以正式文件或材料为依据,当年年终考核结束后下发的,转到下年度加分;多年实施一次的表彰,在受表彰当年加分;同一项目受到各级表彰的,按最高标准加分一次。

每年 12月20日前,各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局向市局上报加分项目,由市局考核工作领导小组决定加分分数。

第十一条  以下情形给予减分:

(一)受到国家部委和省委、省政府通报批评的,在综合得分中减2分;

(二)受到省、市工商局以及市委市政府和当地党委、政府通报批评的,在综合分数中分别减1分、0.5分;

(三)其它由市局考核领导小组确定应予减分的。

确定减分项目以正式文件或材料为依据。同一项目受到各级通报批评的,按最高标准减分一次。减分项目由市局相关科室负责统计,经市局考核办审核后统一实施。

第十二条  各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局的单项工作代表全市系统迎接上级机关检查未扣分的,该项工作免于考核,给予满分。

第五章  考核结果与运用

第十三条  考核结果设优秀、良好、一般、较差四个等次。考核等次按年度考核综合得分高低确定,其中优秀等次得分原则上应在90分以上,良好等次得分原则上应在80分以上,一般等次得分原则上应在70分以上。优秀等次数量按被考核单位数的40%由高分到低分确定。

市局考核办将被考核单位的平时考核、年终考核、县(市、区)政府评价、市局综合评价及加减分项目分项得分累加,根据得分高低提出等次评定初步意见,由市局考核工作领导小组研究确定。

第十四条  被考核单位有下列情形之一的,经市局考核工作领导小组审议下降一个等次,或直接确定为较差等次:

(一)因违法行政或不作为,造成不良后果,被市级以上(含市级)媒体曝光,或发生集体赴省进京上访事件的;

(二)因违法行政被法院判决败诉,或被行政复议机关撤销、确认具体行政行为违法,并拒不履行人民法院裁判或行政复议决定的;

(三)因应急情况处置不力,造成严重后果的;

(四)市局考核领导小组认为应当降低等次的其它情形。

第十五条  党风廉政建设方面出现重大问题实行一票否决,直接定为较差等次。

第十六条  被考核对象对考核结果有异议的,可在5日内提出复核申请并说明理由、提交证明材料;省工商局应在收到复核申请后10日内作出审核。

第十七条  考核结果运用:

(一)向全系统通报年度目标责任考核结果,向被考核单位反馈存在的主要问题;

(二)向被考核单位所在县(市、区)的党委、政府通报考核结果。

(三)根据年度考核得分,对得分排名末位、且得分率低于70分的局,由市局约谈该局主要负责人。

(四)根据考核结果的排位和得分率,注重考核结果的“双向运用”,一是市工商局各相关科室应认真总结自身工作情况,对存在的问题或薄弱环节,改进业务指导和服务工作。二是各县(市) 市场监督管理局、市局宁江分局和市局直属综合分局局对扣分点进行诊断、分析,分清工作责任,提出改进措施。

(五)在市级统筹项目经费中,给予优秀和良好等次单位一定的经费倾斜。

第六章  考核纪律

第十八条  各相关科室报送的平时考核结果要明确清晰,列明被考核单位扣分分值和原因。分管局领导和科室负责人要分别在考核结果上签名,对其客观性和真实性负责。

第十九条  考核记录要清晰、完整、规范。凡考核记录修改的,由科室负责人在修改处签名确认。考核记录应统一保管,以备核查。

第二十条  考核工作人员要严格遵守工作纪律,客观、全面、公正地评价考核对象工作,严禁弄虚作假,敷衍塞责。

第七章  附则

第二十一条  基层分局的考核工作由所在地县(市、区)局参照本办法组织实施。

第二十二条  本办法自发文之日起开始实施。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所