您当前的位置是:首页 >> 行政公告 >> 机关发文

松工商联字[2013]1号 2013年“3•15”系列宣传纪念活动方案

2013-11-11 来源:
 
 
松工商联字[2013]1号
                                                      
 
关于印发《2013年“3·15”系列宣传
纪念活动方案》的通知
 
各县(区)工商局、消费者协会:
现将《2013年“ 3 ·15”系列宣传纪念活动方案》印发给你们,请结合本地实际,认真遵照执行。
  附表1:《2013年3·15活动日程安排表》
 
松原市工商行政管理局        松原市消费者协会
2013 年2月18日
                                        
抄送:省工商局、省消协、市政府                             
  松原市工商局                 2013年2月18印发  
2013 年“3·15”系列宣传纪念活动方案
 
2013 年“3·15”国际消费者权益日即将来临,为把今年的3·15纪念活动组织好,落实好,使纪念活动有实效、有深度、有突破、有 松原市工商行政管理局和松原市消费者协会决定联合开展 2013 年“3·15”系列宣传纪念活动 ,具体实施方案如下:
一、指导思想
  以党的十八大会议精神为指导,以全面贯彻和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会为核心,以改善环境、促进消费为主题,以宣传消费政策、提供消费咨询、提振消费
二、时间安排
2013 年一季度
三、活动内容
(一)组织开展315系列宣传教育活动。各地要 结合本地实际, 倡导诚信守法经营、科学合理消费, 集中开展一系列反映我市消费者权益保护工作的教育宣传活动。 通过在媒体开辟专栏节目,领导电视讲话动员,维权回顾等形式, 大力弘扬各级工商部门和消协组织履职尽责,维护稳定,服务民生,促进发展的工作成绩,要充分展现红盾卫士维护消费安全和依法行政的精神风貌。
(二) 组织开展“知名人士谈维权”访谈活动。各地要积极利用各类新闻媒体,邀请社会各界知名人士,通过专访、做客直播间、发布观点、提出倡议等方式,畅谈对消费者权益保护工作的认识、意见和建议,充分发挥各部门、行业的作用,营造积极的舆论氛围。
(三) 组织开展“3·15” 新闻系列发布活动。各地要与新闻媒体及早沟通,积极准备,联合有关部门共同组织召开一次规模较大的新闻通报会。要向社会通报2012年度工商机关、消费者协会打假维权成果和严重损害消费者权益典型案例;通过新闻媒体宣传法规和维权常识,并向社会发布消费警示和提示,弘扬诚信精神,揭露批评违法经营行为。新闻通报会可集中在3月7日或8日召开。
(四) 召开“面对面”沟通交流座谈会。组织与老百姓日常生活密切相关的公共服务企事业单位,与我市消费者代表进行一次“面对面”沟通交流座谈,畅谈如何有效维护广大消费者合法权益,促进我市公共服务行业作风改进。
(五)开展消费体察活动。邀请人大代表、政协委员、义务监督员代表,体察知名服务企业工作流程,听取企业工作汇报,并征询人大代表、政协委员、义务监督员代表的意见和建议。
(六) 组织开展“ 3 ·15 国际消费者权益日”现场咨询大型服务活动。活动时间统一为上午10时开始。 各地要结合本地实际情况,通过开展形式多样、内容丰富的活动, 联合各职能部门、行业协会、企事业单位 把宣传咨询工作落到实处。一是 发放消费者权益保护方面的宣传资料,现场解决活动期间消费者最关心、最直接、最现实的权益问题;二是展示消费者权益保护成果,全面树立工商机关和消费者协会的新形象;三是设立诚信企业形象和产品展示区,传播企业优秀文化,展出优质产品,引导消费者科学、合理消费。
(七)开展2012年侵害消费者权益行为曝光活动。各地要及时、准确地掌握2012年度投诉统计相关数据,在“3·15”前或者3月15日当天,把食品、卫生、生活用品、农资等行业投诉数量多,严重损害消费者合法权益的经营者、生产者名单,通过广播、电视、报纸、网络等多种形式集中曝光,有效震慑侵害消费者权益的违法行为,实现对侵权行为的“硬约束”。
(八)与松原晨讯联合发起成立松原市诚信企业联盟活动。发诚信经营倡议,树诚信经营品牌,创诚信经营环境。
(九) 组织开展假冒伪劣商品集中销毁活动。 在活动期间,各地要组织工商执法人员对近一年来查处的假冒伪劣商品进行一次集中销毁,并通过新闻媒体现场报道公示。各地销毁的假冒伪劣商品应包括元旦、春节及“ 3 ·15”活动期间查获的商品。
(十)组织开展流通领域商品质量专项监测行动。第一季度监测重点为农资产品,及时向社会发布商品质量监测结果,双向引导消费,增强消费信心。
四、具体要求
(一) 提高认识,强化领导。 各成员单位、各部门主要领导对活动要高度重视, 一把手要亲自挂帅, 力争 在当地政府统一领导下,积极组织运作。要 通过组织本单位相关部门和人员按照工作职责分工细化,切实把各项工作分解落实到位。
(二) 突出重点, 密切配合。 各地要结合本地实际,整合社会资源,借力专业部门职能作用,点面结合、全面开展好“3·15”系列活动。要有步骤、有针对地利用好“3·15”这个平台,推动当地消费维权工作健康、扎实、有序地开展。
(三) 广泛宣传,突出成果。各地要精心策划宣传方案,加强舆论引导, 成立宣传报导机构,专职舆论宣传工作。 在活动开展后,要注意及时向媒体传达有关进度动态,加大报道力度, 充分展示工商部门、消费者协会在规范市场秩序、维护消费者合法权益方面成果,形成良好的消费者权益保护舆论氛围。
(四) 加强调度,认真总结 各地要加强系统上下联动,确保活动有效深入 。对活动期间的各项工作情况、工作方式、工作创新等各方面做好收集、整理工作,并开展好后续的宣传报道。3月15日下午3:00前,各地将现场活动情况小结上报市局消保科,整体活动结束后,将活动情况汇总,于3月23日前上报市局消保科。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表1:
2013 年3·15活动日程安排表
 
活动内容
活动时间
责任单位
配合单位
“3·15”系列宣传教育活动
2 月18—2月28日
各县(区)局、
直属分局
办公室
“知名人士谈维权”访谈活动
3 月1日 —3月5日
市局消保科
办公室
“3·15”新闻系列发布活动
3 月7日 —3月8日
市局消保科
办公室
召开“面对面” 沟通交流座谈会
3 月11日 —3月12日
市局消保科
办公室
开展消费体察活动
3 月13日 —3月14日
市局消保科
监察室、办公室
“3·15国际消费者权益日”现场咨询活动
3 月15日
各县(区)局
市局消保科
消费者投诉单位曝光活动
3 月18日 —3月19日
市局消保科
各县(区)局、直属分局
发起成立松原市诚信企业联盟活动
3 月20日 —3月21日
市局消保科
松原晨讯协助
开展假冒伪劣商品集中销毁活动
3 月22日
各县(区)局、
直属分局
各县(区)局、
直属分局
开展农资产品专项监测活动
第一季度
市局消保科、
市场科
各县(区)局、
直属分局
 
 
 
 
版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所