您当前的位置是:首页 >> 行政公告 >> 机关发文

松原市工商局网络商品交易市场监管工作方案

2013-11-11 来源:
 
 
松工商字〔2013〕63号
                                                                               
关于印发《 松原市工商局
网络商品交易市场监管工作方案 》的通知
 
各县(市、区)局、直属综合分局:
现将《 松原市工商局网络商品交易市场监管工作方案 》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
 
2013 年3月14日
 
 
                                                       
  松原市工商局                         2013年3月14印发 
松原市工商局
网络商品交易市场监管工作方案
 
为认真履行工商部门监督管理网络商品交易及有关服务行为的职能,切实加强网络商品交易及有关服务行为监管,促进网络商品交易及有关服务健康、快速、持续发展。根据总局《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》)相关规定,结合松原市网络监管工作实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,坚持“在发展中规范,在规范中发展”的工作理念和“以网管网”的工作思路,建立和维护公平、竞争、有序的网络商品交易市场秩序,切实维护消费者和经营者的合法权益,积极促进网络商品交易市场的健康发展。
二、工作目标
以信息技术为手段,以网络监管平台为依托,以建设高素质的监管队伍为关键,以高效能的监管机制为保障,通过各种行之有效的工作措施,建立健全动态完善的全市网络商品交易市场主体数据库,积极推动网络交易平台服务商加强诚信建设,促进网络商品交易行业自律;分层有序开展网络商品交易及有关服务行为监管,逐步建立内外部工作协调机制,努力构建和谐高效的网络商品交易监管联动机制;积极探索网络商品交易市场信用监管机制,进一步推动我市网络商品交易市场健康、快速、有序发展。
三、职责分工
1 、合同分居负责组织协调全市网络商品交易监管工作;组织开展网络市场巡查;充分发挥12315的申诉、举报运行机制,及时受理、分派涉及网络商品交易及有关服务行为的申诉、举报。依法调查处理涉及网络经营的案件。
2 、各县局:积极履行网络商品交易监管职责,做好本辖区网络市场经营主体的搜索建档工作,加强对本辖区网络市场的日常巡查,指导、督促辖区经营性网站落实有关管理措施,协助查处或具体承办相关网络商品交易违法案件,建立辖区依法登记的网络商品交易主体的经济户口及监管档案。
对于网络商品交易及其服务行为监管中发现的涉嫌违法问题,要严格履行案件调查程序,并将案件调查情况及时汇报市局合同分局。
四、监管对象和监管内容
(一)监管对象
根据总局《办法》的规定,结合我市实际情况,对全市范围内从事网络商品交易及有关服务行为的经营主体进行监管。具体包括:
1. 网络商品经营者:指通过网络销售商品的法人、其他经济组织或者自然人。
2. 网络服务经营者:指通过网络提供有关经营性服务的法人、其他经济组织或者自然人;以及提供网络交易平台服务的网站经营者。
(二)监管内容
网络商品交易及有关服务行为监管的内容主要是网络经营主体准入监管、网络经营行为监管、网上消费维权等。
1. 网上经营主体准入监管
依据现行的法律法规和国家工商总局《办法》规定,本着鼓励发展的思路,采取灵活审慎的措施,作好网上经营主体准入监管工作:
(1)对自然人开办网店,实行真实身份信息登记制度。要指导、督促提供网络交易平台服务的经营者对暂不具备工商登记注册条件,申请通过网络交易平台提供商品或者服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新。
(2)对于具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。
2. 网上经营行为监管
要运用网上巡查与网下检查相结合的方法,依法查处各种网上违法经营行为。
(1)网络交易中的不正当竞争行为;
(2)销售不合格商品、违禁商品等行为;
(3)侵犯消费者合法权益的行为;
(4)利用网络商品交易和服务合同进行的违法行为;
(5)发布违法广告的行为;
(6)侵犯他人注册商标专用权、企业名称权的行为;
(7)其他违反工商法律法规规定的网络经营行为。
3. 网上消费维权
(1)对消费者向工商部门提出的网络消费申诉、举报、咨询,按照有关规定调解处理;
(2)发布与网络消费相关的法律法规、商品知识、消费知识,提供及时的消费警示,提高网络消费者自我保护的意识和能力,防范网络交易风险;
(3)鼓励、引导网络交易平台经营者建立消费者权益保护制度和措施,逐步健全网络消费维权机制。
五、工作重点
(一)认真开展网络经营主体普查,建立网络经济户口。建立网络商品和服务经营主体经济户口是实施监管的基础,个单位要对辖区网络商品和服务经营主体开展一次全面普查,通过开展网上搜索,尤其是要对淘宝、阿里巴巴等大型交易平台进行搜索,要充分利用市场巡查、办证验照的机会,全面摸清本辖区网站的数量、规模、分布和类别等信息,并把经营性网站、依托网络交易平台经营的自然人、法人和其他经济组织分清类别,建立准确的经营主体数据库和登记台帐。其中,重点是要查清本辖区网络经营主体的数量、规模、分布和类别,认真做好立档建户和电子数据库建设工作,夯实网络市场监管基础。
(二)选准突破口,有序开展监管工作。网络商品交易及有关服务行为监管工作课题新、任务重、难度大,要按照《办法》的规定,认真落实网络交易平台经营者在交易主体真实身份信息审查登记公示、交易合同、交易信息审查、网络消费维权、网络知识产权保护等方面承担的管理责任,研究制定相关自律规范,努力打造一批管理规范、在全市有影响的网络交易平台,促进我市网络经济的健康快速发展。
(三)突出网络市场执法重点,依法处理网络市场违法行为。加强网络市场巡查,加大工作力度,加强案件查处工作,依法查处网上虚假宣传、商标侵权、销售假冒伪劣商品等违法经营行为,坚决遏制利用网络侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品等违法行为,营造公平竞争的网络经营环境;要注重宽严相济,根据违法行为的情节和危害后果予以区别处理;要建立健全网上消费维权体系,认真受理网络交易申诉举报,及时发布网络交易消费警示。
(四)完善信用体系,建立长效机制。信用监管是网络市场监管的基本方式和手段,是维护网络市场良好秩序的关键。各分局要加快网络信用监管体系建设,深入研究网络交易主体信用特点,建立健全网络经营主体信用指标体系。要认真总结有形市场监管中行之有效的工作经验,以创新思路运用于网络商品交易监管,在实践中探索形成适合网络商品交易监管的有效制度,提升网络商品交易监管的工作效率。
六、工作要求
一是加强组织领导。网络商品交易及有关服务行为监管是拓展监管领域、提升监管能力的重要工作,要把这项工作列为全年市场监管工作的重点工作,精心组织部署,落实工作责任。主要领导领导要亲自抓落实,迅速部署落实,科学制定实施方案,为开展网络商品交易奠定坚实的基础。
二是明确工作责任。各单位要在明确分工的基础上,将各项监管职能有机结合起来,建立起上下畅通、横向贯通的工作协调机制,切实提高网络监管效率。市局合同分局要对全市工作进展情况进行督导,确保我市网络监管各项工作落实到位。
三是搞好内外协调。网络商品交易及有关服务行为监管是一项系统工程,链条长、环节多、涉及面广。从工商行政管理内部分工看,网络商品交易监管几乎覆盖了工商行政管理市场监管执法的全部职能;从政府市场监管职能看,涉及公安、文化、知识产权等多个政府职能部门,必须建立起协作配合的有效沟通机制,才能实现对网络商品交易及有关服务行为的有效管理。因此,要在充分发挥职能的基础上,加强内外的协调配合,建立起上下互通、内外互动的协调机制,形成工作合力,规范网络交易秩序,促进网络交易健康发展。
 
 
 
版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所