您当前的位置是:首页 >> 行政公告 >> 机关发文

松原市工商局打击虚假违法广告整治方案

2013-11-11 来源:
 
 
松工商字〔2013〕62号
                                                                                   
 
关于印发《 松原市工商局
打击虚假违法广告整治方案 》的通知
 
各县(市、区)局、直属分局:
为进一步加大对虚假违法广告的整治力度,坚决遏制和严厉打击欺骗误导消费者的不法行为 ,现将《 松原市工商局打击虚假违法广告整治方案 》印发给你们,请按照方案要求,抓好落实。
                                          
2013 年3月28日
                                                                        
  松原市工商局                        2013年3月28印发  
松原市工商局
打击虚假违法广告整治方案
 
为进一步加大对虚假违法广告的整治力度,坚决遏制和严厉打击欺骗误导消费者的不法行为,切实保障消费者健康安全,规范我市广告市场秩序,制定如下方案。
一、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,坚持促进广告业发展和强化广告市场监管并重、整顿与规范并举,以关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的医疗、药品、保健食品等广告作为整治重点,进一步强化广告监测力度、虚假违法广告依法查处力度以及广告发布的监督指导力度,努力营造健康有序的广告市场环境,助推全市经济更好更快发展贡献力量。
二、整治目标
通过专项整治,使群众反映强烈的广告虚假宣传现象得到有效治理,对经营发布恶性虚假广告的有关责任人依法予以严厉惩治,使严重损害消费者合法权益的商业欺诈行为得到有效遏制。增强消费者对药品、医疗等虚假违法广告的防范意识和识别能力,建设诚信广告业,探索和建立广告监管长效机制,规范市场经济秩序,促进社会经济和谐健康发展。
三、整治重点
此次广告专项整治重点查处以下8种虚假违法广告行为:
1 .新闻媒体和企业擅自发布法律法规规定禁止生产、销售或者禁止发布广告的药品、医疗广告;
2 .未经批准擅自发布或超出审批内容发布药品、医疗广告;
3 .超出审批和监管部门核定的功能范围,对产品功能和治疗效果进行夸大宣传;
4 .利用国家机关、国家机关工作人员、医疗机构、医药科研单位、学术机构社会团体或者专家、学者、患者、组织及个人的名义和形象作证明的广告;
5 .以通讯、评论、消息、人物专访、专家访谈、纪实报道、报告文学、专家咨询、科普宣传等形式发布药品、医疗广告;
6 .广告中与其他药品进行功效对比;
7 .医疗广告中夸大疗效,宣传保证治愈,尤其是广告中保证或者变相保证治愈各种疑难疾病的行为,以及利用健康专题栏目发布违法医疗广告的行为。
8 .药品广告含有不科学地表示功效的断言或者保证以及使用“最新科技”、“国家级新药”等绝对化用语。
四、方法步骤
  虚假违法广告专项整治时间为2013年5月5日至8月 31日。
(一)第一阶段——动员部署(5月5日— 5月31日)
主要任务是做好前期准备工作,筹划和制定专项整治工作方案,召开会议研究方案,层层落实到基层。同时要通过召开专项整治动员会、发布通告等形式广泛宣传此次专项整治工作的重要性,并对媒体进行行政指导。组织广告主、广告经营者、广告发布者签发“不发布虚假违法广告责任状”、开展“诚信经营、杜绝虚假”等活动。
(二)第二阶段——全面专项整治阶段(6月 1 日—7月31日)
主要任务是按照工作方案的要求,在全市范围内全面开展违法广告整治工作,抓好相关工作的落实。一是媒体自查。要求媒体对照相关法律法规及此次专项整治方案,进行自查自纠,该停的广告要停发,该纠正的要及时纠正。二是部门联合整顿。各县(市、区)局牵头联合会议成员单位组成整顿检查组,对辖区的广告有步骤、有重点的开展拉网式检查。对重点媒体实行专人负责,检查情况要有记录、有结果。三是集中力量查处一批大要案件,重点查处虚假宣传、影响恶劣的违法广告案件,对违法行为严惩不贷,构成犯罪的,依法移送司法机关。
(三)第三阶段——整改总结阶段(8月1日— 8月31日)
各县(市、区)局于2013年8月20日前,将虚假违法广告专项整治工作情况报市局广告科。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。各县(市、区)局要从实际出发、坚持执政为民的高度,充分认识打击虚假违法广告的重要性,增强打击虚假违法广告的紧迫感、责任感和使命感,认真做好此项专项整治工作。为确保虚假违法广告专项整治行动取得实效,市局成立虚假违法广告专项整治工作领组。组长陈春萍,成员为其他党组成员。 领导小组下设办公室在广告科,负责协调组织各县(市、区)局及直属分局开展专项整治行动及业务信息反馈。
(二)突出重点,齐抓共管。各县(市、区)局要按照职责分工,突出整治工作的重点。加强对重点媒体、重点广告业、重点商品服务广告的检查和监测,从重点广告入手,严把媒体广告发布这一关键环节,把日常监管与专项整治有机结合起来。夯实齐抓共管基础,形成打击虚假违法广告的强大合力。
(三)加强指导,注重交流。市局将针对此次违法广告专项整治行动中存在的问题召开研讨会、开展个案指导等,拓宽办案思路,提高办案质量,及时发现和纠正执法中存在的问题,规范办案行为。同时各县(市、区)局及直属分局要加强信息反馈和情况沟通,要逐月汇报每个月专项整治工作的进展情况,对于重大案件和典型案件,及时上报市局广告科。
 
 
 
版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所