您当前的位置是:首页 >> 消费警示 >> 消费警示信息

松原市工商局12315指挥中心发布元旦、春节消费警示

2017-12-29 来源:

 

 

   元旦、春节即将来临,商家各种促销活动引爆了不少人的消费激情。但是在近年来火爆的节日消费中,消费者在购物和接受服务时经常遇到各种各样的麻烦事。为此,松原市工商局12315指挥中心提醒广大消费者:在购买商品和接受服务时,要理性消费、按需消费、提高维权意识。

    一、 面对商家形式多样的促销活动,要擦亮双眼,谨防落入消费陷阱

   两节期间,各商家争相推出打折、促销活动。消费者在购买商品时,要注意看清商品质量,问清“三包”规定,售后服务等细节,不要因为价格低廉就盲目消费。商家所谓的“打折商品,概不退换”、“赠品不包质量”是无效的,不符合《消费者权益保护法》规定;对于未标明“处理品”或瑕疵状况的打折商品,如果该商品存在质量问题,商家也应履行“三包”服务。

   二、准备年货时,要透过包装看本质

  两节期间,年货的购买进入高峰期,消费者在购买定型包装食品时,要注意包装袋上标注的内容是否清晰、齐全(标签应标注产品名称、生产厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表等),特别要注意生产日期和保质期,尽量购买近期生产的产品,另外,要透过包装袋查看商品有无发霉变质的现象,如果是真空包装袋,应查看有无漏气、胀袋的情况。

   三、节日订餐,最好签订书面协议

   春节,亲朋好友在一起聚餐很普遍,在订餐时,最好和饭店签订一份书面协议,写清定金、菜价、份量等问题,以免在发生纠纷时无据可依。另外,也要注意食品安全问题,如果食物有问题,尽量保留剩余食物,以便有关部门调查处理。

    消费应注意保留购物凭证,合法权益受损或发现违法经营的行为,请及时拨打“12315”电话或者就近到当地工商机关进行投诉举报,在维护自身合法权益的同时,为维护正常的节日市场消费环境作出每个人的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所