您当前的位置是:首页 >> 消费警示 >> 消费警示信息

市工商局 “12315”指挥中心发出消费警示----警惕“消费返利”

2017-08-21 来源:

                             近年来,一些传销组织打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式,此类传销多以“消费返利”“购物还本”为幌子,承诺高额回报。按层级发展会员,收取巨额佣金,获取非法利益。高额消费返利利润看似诱人,但实际不符合市场规律,严重扰乱正常的市场经济秩序,存在巨大的风险隐患。消费者参与消费返利时,应注意以下几点:

   一、了解清楚网站及其运营模式的实质和传销的基本特征和性质,对网络传销活动自觉抵制,拒绝参与。正规的以购物返利为主营业务的网站,必须要有增值电信经营许可证,运行模式为不收取入门费、不发展下线、不形成层级,消费返利必须以购买商品为基础。消费者要警惕传销组织以“消费返本”、“100%返利”等虚假宣传为手段诱骗加入资本运作的传销活动。

  二、消费者应从自身消费需求出发,不盲目追求返利和优惠,不要存在投机心理,对不熟悉的经营模式和消费领域,应提高警惕,谨慎参与。

  三、消费者运用网上平台购物时要选择正规的、有知名度的网站。如需要参与购物返利活动时,与购物网站和返利优惠提供第三方共同签订返利的保障协议或合同,明确权利与义务。

四、消费者如果在消费过程中发现打着“购物返利”、“购物返本”、“100%返还”等旗号进行虚假宣传、涉嫌网络传销等违法行为时,及时向有关部门举报或投诉。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所