您当前的位置是:首页 >> 消费警示 >> 典型维权案例

卖车强搭售车保险 工商人员调解退款

2017-11-20 来源:

卖车强搭售车保险 工商人员调解退款

案情描述:

近日,松原市工商局12315指挥中心接到消费者王女士的投诉电话,王女士称近日在某4S店购买了一台轿车,在准备付款提车时,商家要求王女士强制缴纳2000元保险费押金,并要求王女士必须在4S店购买保险,否则将无法办理相关手续,无奈之下王女士只好缴纳2000元并且缴纳了保险,事后王女士觉得4S店行为有所不妥,自己的权益受到侵犯,希望工商部门调解此事。

处理结果:

   12315指挥中心接到电话后及时分转到所在辖区,辖区工作人员接到案件转办后,与消费者和商家取得联系,辖区工作人员明确告知商家此行为违反了《中华人名共和国消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”之后,商家认识到自身错误,退还了王女士交付的2000元保险押金,并承诺不会再出现此种捆绑销售行为。王女士表示满意处理结果,并对工作人员表示感谢。

 

   消费提醒:

   消费者4S店购买汽车时,可以根据自己需求选择任何保险公司购买保险,如遇强制搭售保险行为,消费者有权拒绝,根据《中华人名共和国消费者权益保护法》第十条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”如遇商家出现以上违法行为,消费者要及时拨打12315维权热线保护自己的合法权益。                           (松原市局 王艳妮)    

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所