您当前的位置是:首页 >> 消费警示 >> 典型维权案例

托运服务货物受损 消协人员帮助调解

2017-08-21 来源:

案情描述:

近日,乾安县消费者权益保护分局迎来了一位消费者,该消费者投诉乾安县某货站在提供托运服务过程中,将其托运的6块PVC墙板弄坏,价值300元。消费者与货站负责人协商,但是双方未达成赔偿协议,于是消费者找到了乾安县消协,希望消协的工作人员帮助调解此事。

处理结果:

了解到情况后,分局执法人员给当事双方进行了即时调解,货站负责人表示虽然墙板有所损坏,但并不严重,可以通过简单维修后使用,所以只愿意赔偿70元维修费。而消费者表示虽然维修后可以使用,但心里不舒服,毕竟自己发的货原本是完整的,要求货站赔偿全部货款。双方对于赔偿问题一直争论不休,执法人员了解此情况后,认为商品损坏按价赔偿并没有问题,问题是赔偿的金额。于是,执法人员仔细检查了受损的墙板,由于墙板经简单维修可恢复原状,具有使用价值,提出由货站赔偿消费者150元。在执法人员的耐心调解下,双方经过考虑后觉得可以接受,遂达成赔偿协议。

消费提醒:

消费者在货物托运时注意几点。 1、选择物流公司要慎重。应充分了解物流公司信誉及资质,通过咨询有关部门或上网浏览,应尽量选择信誉度高、规模较大、有营业执照和道路运输许可证的正规物流公司; 2、要签订详细完整的托运合同。办理托运手续、交纳运费时,不要只听物流公司的口头承诺,一定要查验托运单是否规范、全面,合同约定的内容是否合法、合理。要在运单上详细填写托运物品名称、数量、重量、托运起止地点、运费金额、付款方式、保价费及声明价值、提货方式等重要信息。 3、贵重物品要进行保价。若托运贵重物品,不要贪图便宜,最好进行保价托运,向物流公司声明托运物品的实际价值,并按照保价金额的比率支付保价费,明确违约责任,确保在托运物品丢损后能得到合理赔偿。对未办理保价而发生物品丢损的,物流公司大多只按运费的三倍至五倍进行赔付。4、收货时要仔细检查验收。消费者在收货时要与送货人员当面确认货品是否完好无损,若发现货物损坏,要及时拍摄货损照片,包括全景照、重点部位照。现场要求送货人员在签收单上予以标注损坏或丢失情况,之后向收取运费的物流公司协商解决赔偿事宜。 5、提升自我维权意识。注意查看运单上是否盖有物流公司公章,一定要保存好运单、签收单、协议或合同,以及必要时的录音、照片等,妥善留存维权证据。若与物流公司协商无果,货主可向市场监管、消协、交通运输管理等部门投诉,积极维护自身合法权益。   

(松原市局 王艳妮)

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所