您当前的位置是:首页 >> 企业信息公示专栏 >> 解读 小贴士

《企业经营异常名录管理暂行办法》解读

2016-06-07 来源:
     已于10月1日开始实施的《企业信息公示暂行条例》中明确规定将存在不按规定公示信息或公示信息隐瞒情况、弄虚作假等情形的企业列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统公示。
    而与其同时开始启动的《企业经营异常名录管理暂行办法》共21条(以下简称《办法》),其核心是强化企业信用约束,促进社会诚信体系建设,保障市场公平竞争。
    哪些情况入名录?
    依据《办法》,经营异常名录的管辖总体上按照“谁登记、谁管辖”的原则,由各级工商部门对经营异常名录进行管理。其中,国家工商总局作为全国工商系统的领导机关,负责指导全国企业经营异常名录管理工作。同时,考虑到经营异常名录管理工作的及时性和针对性,县级以上工商部门负责其登记企业的经营异常名录管理工作。
    《办法》明确了列入经营异常名录的四种情形,即未按规定履行年度报告公示义务的;未按规定履行信息公示义务的;公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;以及通过登记的住所或者经营场所无法联系的。
 
    列入异常名录的程序是什么?
    未按规定报送年度报告并公示的,工商部门在当年年度报告公示结束之日起10个工作日内,将其列入经营异常名录;未按规定履行信息公示义务的,工商部门在责令企业限期公示届满之日起10个工作日内,将其列入经营异常名录;隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商部门自查实之日起10个工作日内,将其列入经营异常名录;无法取得联系的,工商部门自查实之日起10个工作日内将其列入经营异常名录。
    而凡列入经营异常名录的,工商部门都依法予以公示。
 
    申请移出经营异常名录需要哪些程序?
    《办法》对企业被列入经营异常名录的事由自列入之日起3年内消失的,允许其申请移出经营异常名录,及时纠错修复企业信用。《办法》中对移出经营异常名录的不同情形作了程序性规定。
    具体来说,一是未按规定报送年度报告的企业,须补报未报年份的年度报告并公示;二是未按规定履行信息公示义务的企业,应当先履行其信息公示的义务;三是隐瞒真实情况、弄虚作假的企业,须更正其公示的信息;四是企业提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,或者企业依法申请办理了住所或者经营场所变更登记。
企业申请移出经营异常名录的,工商部门自查实之日起5个工作日内作出移出决定。
版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所