您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 消费维权

市工商局以消费维权工作为主导不断改善消费环境

2017-12-07 来源:

市工商局以消费维权工作为主导不断改善消费环境

 

  今年以来市各级工商部门和消协组织紧紧围绕网络诚信,消费无忧年主题,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,始终把保障民安、解决民生、维护民利、化解民诉问题放在工作的重要位置,为服务全市经济繁荣发展和维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

一是严查办各类经济违法行为,实现了办理一个案件,教育一批企业,引导和规范一个行业。依托红盾护农品牌工作,全年共抽取232批次,其中不合格的19个批次,查办案件12件,规范处理经销不合格农资商品行为,营造了健康有序市场环境。

二是拓展维权领域,实现监管执法互联网+。这个局不断延伸执法触角,红盾网剑专项行动成效显著,制定了《松原市工商局网络市场监管与服务示范区活动方案》,完成辖区245户网站经营户的摸底和对松原地区1047条数据的核查,处理网上消费纠纷2起, 受理关于医疗机构的投诉5起,并以此为契机,对市内医疗机构进行了整顿,立案3起。

三是不断加大“双打”工作力度,营造安全放心市场环境。这个局以打击假冒伪劣商品为抓手,以高知名度的商标、地理标志、涉外商标为重点,依托查干湖冬捕,对社会反映强烈的商标侵权行为开展专项行动,对假冒“查干湖鱼”品牌行为进行严厉打击,并形成跨地区多部门联合的工作态势,使假冒“查干湖”胖头鱼无处遁形。

四是深入推行处理消费投诉“一日工作法”执法模式。巩固12315“五进”工作成果,受理消费者投诉、举报、咨询等各类信息1948件,切实维护了消费者的合法权益完善200余家消费维权服务站。

五是进一步加强消费维权社会共治。与政府相关部门建立了维权网络,招聘了22名消协义务监督员,开展了3.15国际消费者权益日纪念活动,组织召开新闻发布会1次,市长访谈1次,局长答记者问1次,网络访谈1次,消费体察1次,开展了“送法进校园”活动,引导和组织社会各界积极参与消费维权活动。

上半年,市工商部门结合本地实际,扎实深入开展流通领域商品质量抽查检验工作。全年共抽检商品200组,涉及儿童服装、儿童玩具、床上用品、消防器材、手机、小家电、家装器材、等商品。对经检验不合格的商品及时下架或没收,对经营不合格商品的经营者依法予以查处,达到了“抽检一件样品、规范一户企业、警示一类商品、净化一片市场”的效果。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所