您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 消费维权

市工商局以“12315”平台建设为依托,有效化解消费纠纷

2016-12-06 来源:

一直以来,市工商局把维护消费者权益作为一项“民心”工程,不断探索创新,对消费维权工作进行强化,有效化解了消费纠纷。

一是着力加强平台建设。今年,为做好12315平台功能建设与业务运行工作,市工商局消审分局自行设计编写了操作性较强的商品质量监管信息查询系统软件,实现了12315平台与信用信息监管平台、商品质量监管平台的互联互通,提高了平台综合运行能力。同时严格规范12315平台接线员受话流程,严格审核把关投诉举报信息,依工商部门职责和省、市局的“操作规范”受理分转处置投诉举报信息,并坚持每月工作例会制度,不断提高平台接线员的业务素质。截止目前,共受理消费者投诉、举报、咨询等各类信息共4500件,其中分流转办投诉550件、举报170件,解答咨询3779件。

二是改进工作方法,推行先行赔付制度。经过去年一年的探索和调试,今年开始全面实行 “一日工作法”执法模式,对情节简单,联系方便的消费者投诉在一个工作日内办结。并选择中东购物广场为试点单位,在原有机制、制度基础上,指导企业试行先行赔付首问负责制度。同时还开展了消费维权服务站进商场、进超市、进市场、进企业、进景区工作全市消费维权服务站已达247家,努力构建消费维权社会共治格局。

三是开展消费体察活动。强化社会监督,调动广大消费者参与社会监督的积极性。在3.15及“走进吉林品牌”消费体察月活动期间,他们组织邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者和12315义务信息员等参观考察了中东城市购物广场的消费维权服务站的工作开展情况,并到松粮集团、松原市松滨老醋有限公司、吉林省德伟米业有限公司,进行了消费体察,现场了解知名品牌产品生产经营全过程,引导理性消费。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所