您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 监管执法

市工商局整治霸王条款全力服务民生

2017-12-07 来源:

 市工商局整治霸王条款全力服务民生

今年以来,市工商局针对群众关注、消费投诉集中、社会反响强烈的领域,在全市范围内开展了公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款专项整治工作。   

一是加强领导、落实责任,抓好专项整治的组织实施。这个局根据全省统一部署,高度重视、迅速行动,第一时间召开动员会议,成立专项整治工作领导小组。下发了《关于集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作实施方案》,对专项整治的目标要求、整治内容、行业重点、整治方式、实施步骤、工作要求等进行了详细部署,切实做到目标明确、责任措施落实到位。各县(市、区)局、直属分局迅速行动,进行了再动员,再部署,同时积极向当地党委政府汇报,争取地方政府的重视与支持。

二是强化宣传、营造氛围,扩大专项整治的社会影响。在开展专项整治工作中,这个局十分重视做好宣传发动工作,通过报纸、电视、互联网等媒体广泛宣传开展公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款专项整治工作的报道,同时还在公共场所挂标语、发传单等形式来宣传,尽可能使更多的企业和消费者知晓这次专项整治工作的目的意义、目标要求。在各大型活动场所、超市、集贸市场等公共场所张贴专项行动公告,通过走上街头、深入经营企业等方式积极向消费者和经营者宣传合同格式条款相关知识,提高全社会对霸王合同格式条款的理解,向社会公开承诺诚信为本,文明经营,坚决不利用合同格式条款侵害消费者合法权益,自觉接受社会监督的诺言。今年上半年累计发放宣传材料3000余份,利用咨询台现场解答群众咨询服务50多件。

三是加强培训,普及知识,提高工商干部的执法能力。为提高干部执法能力,这个局组织干部学习了《合同法》《合同违法行为监督处理办法》、《吉林省合同格式条款监督办法》和《消费者权益保护法》等相关法律法规。对如何展开合同格式条款检查、界定,如何开展合同格式条款备案工作,如何认定合同条款侵害了消费者合法权益等与专项行动工作有关内容进行了有针对性的探讨。各县(市、区)局都举办了《吉林省合同格式条款监督办法》、《合同违法行为监督处理办法》专题培训班,进一步提高了基层工作人员的对合同监管的认识和理解,为开展专项治理奠定了基础。

四是认真排查,摸清底数,保证专项整治有针对性。为准确掌握各行业合同格式条款基本情况,摸清“霸王条款”的表现形式、存在领域和潜在行业,使整治工作更加有针对性,市工商局在全市主流媒体刊发了向社会公开征集不平等合同格式条款的公告,加强市场巡查,对全市61个行业开展了调查摸底活动,上下联动、科室互动、系统齐动的方式抓好普查,突出对旅游、银行、电信、汽车经销等消费者反映问题比较集中的行业中的合同格式条款,做到经营者户数清、合同文本使用情况清、使用格式条款侵权行为现象清,并按行业分别建立台账,为格式合同专项整治工作有效开展奠定扎实基础。通过广泛征集旅游、银行、电信等行业合同格式“霸王条款”,共征集各类霸王条款29条,涵盖旅游、电信、银行、公交、有线电视等多个行业。

五是明确重点,强化整改,增强专项整治成效显著。针对不同的表现形式、存在领域和潜在行业形式霸王条款,市工商局开展了不同形式的整治行动,他们《松原日报》上刊发了关于合同格式条款备案的公告,要求全市旅游、银行、电信等行业中的合同格式条款使用单位限期到当地工商部门备案。并在媒体开辟专栏为消费者点评解析社会反映强烈、群众关注的热点“霸王条款”。目前,全市工商系统共出动巡查人员300多人次,检查经营服务场所200多户次,检查合同800余份,全系统先后约谈了旅游、公用事业、汽车销售及维修等行业的15家单位,对存在“霸王条款”的合同下达了《行政建议书》10份、《责令改正通知书》4份;纠正涉嫌违法违规格式条款24条。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所