您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 监管执法

市工商局“三个加强”规范学校园周边消费市场

2017-06-15 来源:

为着力改善我市中小学校园周边消费市场环境,市工商局从5月15日起在全市范围内开展为期两个月的中小学校园周边开展消费市场专项治理行动。

加强监管执法,加大对校园周边消费侵权行为的治理力度。以校园周边500米范围内的商超、玩具店、学生用品店等经营场所为重点,强化经营主体资格的排查,重点核查经营主体资格情况,对存在的无照经营问题,依法予以取缔,通过查验进销货台账,严厉查处销售假冒伪劣商品行为,依托商品质量抽检,依法严厉查处销售不合格商品行为。

加强教育引导,组织开展形式多样的消费知识宣传活动。一方面围绕法律法规、商品质量特性、消费科学常识等方面内容,在各级媒体开展广泛宣传,引导广大青少年科学理性消费。同时以重要消费节点开展教育引导,切实使广大青少年在依法维权能力、理性选择消费能力,知法用法能力得到有效提升。

加强工作协作,合力推动校园周边消费环境的改善。这个局提出要通过加强行政执法部门联动,多点发力解决中小学校园周边消费侵权突出问题,同时不断加强专项治理行动期间执法信息互通交换工作,防止监管执法出现“空挡”,合力加强中小学生消费知识宣传教育引导工作。

截止目前,已出动执法检查人员184人次,检查校园周边各类经营主体326家,取缔无照经营1户,下架不合格商品8种

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所