您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 监管执法

市工商局四项措施护航“平安高考”

2017-06-06 来源:

 

高考临近,为给全市考生营造一个良好的外部环境,市工商局自5月下旬以来,立足工商系统职能,开展了有针对性、有重点的集中整治专项行动,全力为高考保驾护航,努力打造“平安高考”。

严查重点区域。以城区和校园周边为重点严查区域,以销售考试用品的企业和个体工商户为重点对象,集中开展“五查”,即:查经营主体资格,看证照资格及证照是否齐全;查进货源头,看进货发票或台账;查实物,看器材合格证和入网许可证号;查制度,看索证索票、进货台账、开具信誉卡制度是否落实;查商标广告,看是否有侵权、仿冒行为和虚假、误导宣传行为。

重查“三无”产品。排查学校周边超市和文具用品店,严打销售“三无”文具,重点检查2B铅笔、水性笔等直接影响阅卷读卡机识读的考试用品,严查兜售假冒伪劣、以次充好等不合格文具的违法行为,确保考试用品质量到位;检查是否存在销售用于高考作弊的电子发送设备、具有接听装置的电子产品,并与30户商家签订了《不经销考试作弊电子通讯器材承诺书》。

检查出版物市场,严查非法出版物,坚决收缴盗版高考复习资料、虚假宣传的高考材料以及传播淫秽色情、恐怖暴力及其他严重损害广大青少年身心健康的不良印制品和各类非法出版物,为考生冲刺高考营造良好的文化氛围。

加强涉考消费投诉值班值守。依托辖区“一会两站”,即消费者协会,消费者投诉站和消费者申诉举报联络站,以及“12315”热线受理的申诉举报;高考期间松原市工商局12315指挥中心安排专人值班,凡是考生和家长反映的问题及有关高考的消费申诉举报必须第一时间赶赴现场进行处置,做到“受理及时、转办迅速、调解及时、快速查处”,切实维护学生合法权益,杜绝侵害学生合法权益事件的发生。

截止目前,市工商局共检查文具店、音像店、书刊店、娱乐场所132户,下达整改通知书2份。由于措施得力,暂未接到考生及家长投诉

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所