您当前的位置是:首页 >> 工作动态 >> 服务发展

市工商局发挥地域优势 全力扶持地理标志商标

2017-12-07 来源:

市工商局发挥地域优势 全力扶持地理标志商标

                                   

近年来,市工商局充分发挥职能作用,积极引导,主动服务,培育地理标志证明商标,取得了明显成效。截止目前,  已拥有“前郭尔罗斯大米”、“扶余老醋”、“乾安黄小米”、 “长岭粉条”、“扶余四粒红花生”、“腰坨子白根萝卜”、“新安镇辣椒”、“长岭葵花籽”八件件地理标志证明商标,总量居全省前列,做到地理标志证明商标县市区全覆盖。

高水平组织,着力健全高端化的政府推动机制

市工商局通过积极调研走访,形成科学发展规划,把商标品牌战略,特别是扶持地理标志证明商标作为部门服务科学发展的亮点工程,适时转变职能,积极争取地方政府对商标品牌战略的领导和支持,制定全市地理标志证明商标发展战略,坚持分类指导、重点突破、梯次衔接、整体推进的原则,建立了商标认定、申报工作机制,在全市基层工商所开展“一村一品、一所一标”的创建活动,制定相应的发展规划,有效促进了商标工作与全市经济发展的深度融合,目前,全市有效注册商标达到4492件,商标战略作用凸显。

高水准使用,着力提升地理标志商标品牌价值

为提高地理标志证明商标的使用率,市工商局一方面加大宣传引导力度,宣传运用地理标志证明商标创业致富的先进典型,助推地方特色农产品产业化发展,另一方面积极争取政策支持,将地理标志证明商标发展工作纳入地方经济发展大局,不断加强行政指导,指导地理标志证明商标权利人加强规范管理,制定统一标准、统一包装、统一形象、统一经营的商标使用管理办法,完善组织架构,逐步实现“公司(协会)+商标+基地+农户”的新型产业化经营模式,不断扩大品牌知名度和市场占有率,创建松原市知名品牌,积极申报吉林省著名商标和驰名商标认定。

高态势监管,着力保障全天候的商标保护网络

市工商局通过实施优牌保护工程,将扶持地理标志证明商标与品牌保护相结合,突出重点区域、重点品种和重点案件线索,重点整治侵犯地理标志证明商标专用权,仿冒名称、包装以及产品的产地、厂址等“傍名牌”,非法印制地理标志证明商标等违法广告行为,对省级以上重点商标品牌建立维权长效机制,去伪存真,扶优治劣,增强品牌源动力。

今年上半年组织联合行动2次,累计出动执法人员615人,进行集中整治35次,检查各类经营主体984户,进行行政处罚指导53次,向企业发放“三书” 5206份,办结各类制售假冒伪劣商品案件38件,查扣涉嫌假冒名牌商品3000余件,价值五十余万元。

版权所有:松原市工商行政管理局. 吉ICP备12005759号 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2280315 站长邮箱:sygs315@126.com 友情链接:松原律师事务所